Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №10(123)'2005 / Последний взгляд

Почти как кровь

Bloodrayne 2


Жанр: Вампирический экшен

Платформа: PC (Windows 98/2K/XP), Sony PlayStation 2, Xbox

Ведущий разработчик: Марк Рэндел (Mark Randel)
Ведущий программист: Кен Рогоуэй(Ken Rogoway)
Арт-директор: Скотт Веттершнайдер (Scott Wetterschneider)
Сценарий: Дрю Хеейворт (Drew Haworth)

Разработка: Terminal Reality

Издание: Majesco Games

Дата релиза: 2 aвгустa 2005 г.


Рекомендуемое железо: Pentium 4 2000, 512 Мбайт ОЗУ, Direct3D-совместимая видеокарта С 32 Мбайт ОЗУ, 1 Гбайт на жестком диске

Волосы. — Наш манифест. — Лекция о пользе холодного оружия. — Шприцы-пистолеты. — Время стоит. — Такая девушка.

Кто любит вампиров? — Только лузеры! Вампиризм есть прикладное оправдание бледному виду, кольцам в носу и дыбом стоящим волосам. Все это не просто так, знаете ли! Это чтобы внушать ужас невинным жертвам. Возьмем, к примеру, мисс Рэйн, культовую героиню эпопеи (в двух частях. В трех — уже сага) BloodRayne. Очень, очень милая зеленоглазая девушка. Если бы она еще не налегала так на макияж, не красила волосы в этот ужасный кровавый цвет, чаще носила вечерние платья и реже — красно-черные кожаные костюмы!

В первых главах BloodRayne 2 (BR2, www.bloodrayne2.com) очевидны попытки разработчиков окультурить свою ненаглядную: они выводят ее в высший свет, представляют нам на упырском балу-маскараде в особняке с люстрами и начищенными паркетами, под приятную классическую музыку, с благородным шпионским заданием. Увы, когда госпожа Рэйн после нескольких безуспешных попыток поддержать светскую беседу достает из тайника пару изогнутых лезвий и направляется на второй этаж, становится ясно: если она и изменилась, то только к худшему. Неизжитые комплексы гот-девочки, выросшей в недоделанную вампирицу со слабо завуалированной склонностью к однополому, если можно, сексу и легкой жаждой смертоубийства, сполна проявят себя на всех остальных уровнях BR2.

Вне очереди: способность отсасывать (автор, конечно же, хотел сказать «лишать гемоглобина». — Прим. ред.) врагов до смерти никуда не делась. Главными кандидатами на отсасывание (все-таки «кровоэкспроприацию». — Прим. ред.) являются хрупкие девицы в черном макияже. Конечно, можно отсасывать (в последний раз! — Прим. ред.) и грубых мужиков, подступающих к мисс Рэйн с недвусмысленными предложениями по обмену телесными жидкостями, но... Все-таки гораздо приятнее, когда эти предложения тебе делает прекрасная половина человечества (вампирчества). К тому же, когда Рэйн набрасывается на мужчинку, оплетает его ножками и начинает, сладострастно урча (о, сколькими журналистами был тщательно разобран сей нехитрый процесс!), «восполнять жизненную шкалу»... Game.EXE в такой картине мерещится некий нездоровый сексизм. А наш журнал (и автор лично) против сексизма в любых проявлениях. Тем более нездорового.

BloodRayne 2 — одна из тех игр, которые разрабатывают на консолях лишь затем, чтобы портировать на ПК. На Sony PlayStation 2 и Xbox, где есть Devil May Cry 3, God of War и Buffy the Vampire Slayer, BR2 никому не нужна. Там такое неоднократно видели. И стрельбу с двух рук в разные стороны, и акробатику, и использование парных пылающих мечей, и насаживание кровососов на подручные предметы, и фокусы со временем, и... Собственно, BR2 — справочное пособие по консольным играм за отчетные 2002-2005 гг. Именно так и представляет себе украдкой жизнь за железным занавесом честный ПК-владелец: разврат, объятья голых девок, лужи крови, расчлененка крупным планом, истошные вопли и непонятный, но веселый геймплей.

С т.з. человека, видевшего обе стороны, ни одна из составляющих BR2 не выдерживает подробного разбора. Рукопашные? Господа, в наше время есть два варианта фехтования: классический пошаговый и новомодный фристайл. Пошаговый — это когда одна сторона атакует, а другая защищается и потом контратакует, отчего, в свою очередь, защищается сторона первая (см. Soul Calibur)... Блок пробить нельзя, как нельзя и атаковать непрерывно. Фристайл можно посмотреть, например, в игре Colosseum: Road to Freedom. Там можно атаковать во время собственного блока и блокировать во время собственной атаки; твои комбинации смешиваются с комбинациями противника; ранение не значит, что ты не можешь ударить в ответ, а промах врага не гарантирует, что у тебя будет возможность для контратаки. BloodRayne 2 прочно угнездилась где-то посередине между этими двумя стилями, причем всосала (опять? — Прим. ред.) в себя все худшее. Здесь у врагов есть атаки, во время которых в них (в гадских супостатов) можно попасть, и есть атаки, во время которых в них попасть нельзя. В то же время блок постоянно пробивается — удар блокируется только тогда, когда вражеское оружие бьет точно по мечам Рэйн, а они (чертовы лезвия), увы, закрывают лишь ничтожную часть ее пышной фигуры. То есть ни о каком пошаговом обмене ударами и речи быть не может — стоящий в блоке всегда проигрывает, но и атакующий не всегда попадает. Полная мешанина движений. Но ведь и фрис- тайл возможен только при четкой схеме боя, честном расчете каждого движения и каждого касания! Одних противников можно забить ногами (здесь с расчетом попаданий чуть полегче), через других удается перепрыгнуть и атаковать со спины (единственный толковый маневр в BR2), но девяносто процентов серьезных столкновений решаются режимами Blood Rage и Blood Fury, во время которых думать о защите не приходится. Как, впрочем, и об атаке. Рэйн просто разрывает соперника на части!

Шкала, необходимая для нагнетания BR и BF, восполняется во время столкновений несерьезных. Здесь все элементарно: девушка запрыгнула на ближайшего упыря, выпила его, перешла в эффектное фаталити, восполняющее шкалу. Бойко вскочила на следующего. Товарищи терроризируемого кровососа нашу готицу во время сеанса кровопускания колотить могут, но почему-то этим не злоупотребляют.

Есть еще такая новомодная штуковина — гарпун. Рэйн втыкает гарпун в вурдалакскую грудь, после чего несчастный оказывается насаженным на рог носорога, сброшен в пропасть, мусоровозку или пропущен через лопасти вертолета. Эта штука открывала бы кое-какие любопытные тактические возможности, если бы враги среднего и выше класса не отказывались на гарпун реагировать. Загарпунивание, как и многое другое в BR2, — эффектный визуальный гэг, не более того. Апофеоз наступает, когда Рэйн в режиме рапида выхватывает гарпуном из воздуха бомбистов-камикадзе и швыряет их в желудок древней гигантской вампирши. Сдается мне, именно такие игры про ис- требителей вампиров делала бы труппа «Монти Пайтон».

Пара пистолетов-шприцев — тоже визуальный гэг. В геймплее пистолеты участвуют минимально (вампиры-тяжеловесы снова отказываются на них реагировать). Соль шутки в том, что пистолеты надо заряжать кровью врагов. Смотрится забавно. Если крови в ампулах нет, стрелять все равно можно — но теперь на это расходуется кровушка самой Рэйн! Идея хорошая. Но у игрока нет стимула для того, чтобы использовать пистолеты! Стреляет из них Рэйн очень неуклюже (и стоя, и в воздухе, и сидя на жердочке), система наведения сделана совершенно похабно (так с двух рук в разные стороны не стреляют!), и даже когда подключаются новые виды боеприпасов (пистолеты работают и как шотган, и как огнемет, и как гранатомет) — без них проще. Теоретически пистолеты можно использовать в сочетании с гарпуном и лезвиями. Практически же гораздо легче перепрыгнуть через врага, не портя при этом ни своей, ни чужой крови, и провести комбинацию. Или использовать сверхспособности.

Со сверхспособностями беда. И не только потому, что комбо ногами в Blood Fury отнимает у несчастных боссов и суббоссов совершенно непристойное количество энергии. Разработчики решили как следует поиграть со временем: сделали целых три режима темпорального обмана. Один — обычный рапид, второй — какбырапид, в котором Рэйн сохраняет половину обычной скорости движений, и третий — полная остановка времени с сохранением скорости движений.

Последний режим игру целиком и полностью разбалансирует. Хороший пример — схватка с последним боссом, наци-вампиром Каганом (да, семьдесят лет прошло... Вас правда интересуют сюжеты игр про вампиров? Хотите об этом поговорить?). Будучи серьезно избитым, он разражается Зловещим Смехом и бежит лечиться под живительный кровавый душ. Большая ошибка! Коварный игрок попросту останавливает время (ну-ка, полечись!) и побеждает Кагана в пять- шесть легких движений. Думаете, такая возможность была предусмотрена разработчиками? Сомневаюсь! А как насчет того, что, остановив время, можно повесить вокруг суббосса с десяток гранат, а потом, отбежав на безопасное расстояние, включить время и полюбоваться результатом?! Если хотите не просто хвалиться эффектами, а серьезно, как во Viewtiful Joe 2, работать с темпоральным потоком, надо подгонять под все возможные скорости КАЖДУЮ игровую ситуацию! А не только избранные...

Про остальные сверхспособности Рэйн разработчики забыли сразу после того, как их придумали. Для чего, скажите, нужен скилл, позволяющий Рэйн выходить в астрал? Он хоть раз в игре с толком использован?! Нет! А возможность повелевать разумом отдельно взятого врага зачем понадобилась? Да и комбо у Рэйн совершенно бесполезные. И минимум три вида боеприпасов... Отдельные фрагменты BR2 посвящены акробатическим подвигам: прыжкам по шестам и катанию по перилам, как, соответственно, в Prince of Persia: Warrior Within и Tony Hawk’s Underground. Вот здесь все как раз железно пошаговое. Акробатика не требует ни реакции, ни ловкости паль- цев — надо просто терпеливо давить кнопку. Рэйн сама покрутится вокруг шеста, отпустит его в нужный момент, зацепится за следующий, закончит оборот и встанет на шест. Это по одному нажатию! Если стрельба и сверхспособности — факультативные дисциплины, интересные только тем, кто твердо вознамерился воспользоваться всеми благами BR2, то акробатика — утомительная повинность, лишенная малейших признаков динамики.

О полете души разработчиков говорит и то, что в BloodRayne 2 есть огромнейший, тщательно и любовно сработанный уровень в канализации. Ну кто, скажите на милость, в 2005-м (хорошо, в 2004-м) году делает уровень в канализации?! Разве найдется среди нас такой игрок, который не закричит, не завоет от ужаса, не забьется в пене, увидев перед собой очередной туннель из зеленоватого кирпича, со струящейся зеленоватой жидкостью?! Ведь все известно наперед и покадрово: коллектор, сточный водопад, гонки с водой и Настоящий Канализационный Босс. Есть, впрочем, в дизайне и проблески: один уровень, допустим, случается на выставке насекомых... Да и картинка в целом красивая.

О лучших моментах BloodRayne 2 можно сказать: почти как DMC3, почти как God of War, почти как «Баффи», почти как «Принц», почти как... Нужно ли вам это «почти»? Предпочесть натуральной крови кукурузный сироп способен разве что человек, не играющий на консолях по религиозным соображениям. Фраг Сибирский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная