Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №1(6)'1996 / Последний взгляд

Динамит,

или Новое применение головы

  Рейтинг  

Dynamite Headdy

Sega Interprises

графика:

80%

звук:

80%

сюжет:

100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ

90

Очередная (1135-я, не спорьте, мы подсчитали) проходилка от Sega позволит вам, панкующие други, наконец-то поработать головой. Правда, не в том смысле, в котором вы, верно, сейчас подумали. Нет, шевелить извилинами не удастся (тем паче, что и шевелить-то ведь нечем, так?), работать головой вы будете в прямом смысле, прямее которого разве что телеграфный столб: вам придется время от времени — в случае опасности -отрывать ее, родимую, от косоватого туловища и, придав ей статус противотанковой гранаты, швырять в ненавистного недруга. Недруг будет недоволен, но это его проблемы...

...А началось все с того, что на вашу благословенную и процветающую планету Чмоки-Чилапи (если я чего-то не пугаю) высадились пришельцы, которые шустро превратили ваш земной рай в этакую военную базу, кишмя кишащую непонятными существами: вы сумеете вдоволь насладиться видом странного кота с трансформатором вместо живота, наглазеетесь на огромную лошадь, состоящую из разноцветных кружочков, и невразумительных птичек с крыльями, явно не соответствующими ГОСТу. Вместе с тем, складывается такое впечатление, что это и не фауна вовсе, а некие машины, управляемые неизвестно откуда и неизвестно кем. Может быть, огромным роботом, который активно вербует аборигенов на свою сторону, поглощая их и утрамбовывая ими свое бездонное пузо?..

В общем, в результате катаклизма уцелел только наш главный. Dynamite Headdy, парнишка со взрывающейся головой. Итак, этот камикадзе отправляется в путь, чтобы спасти свою родину от загадочных пришельцев, вечно голодного миссионера-робота, трансформаторного кота и т.д. Короче, герою — героево. Аминь.

Несмотря на то что начало Dynamite Headdy оставляет желать много лучшего (вам ненавязчиво, в течение трех драгоценных минут показывают "демо", которое никакими силами нельзя отменить), вы очень быстро сумеете отвлечься от этой тягомотины, так как первым же делом обязаны расправиться с котом, который никому не дает прохода. Этот подвиг займет у вас некоторое время, но зато существенно облегчит всю дальнейшую жизнь Dynamite Headdy. Кстати, о нем самом. Единственным и неповторимым оружием DH является его... голова. Причем весь прикол состоит в том, что по ходу этого Sega-безобразия вы можете менять оружие (то есть голову) на более мощное. Поймите правильно: вы все равно будете отстреливаться черепом (тыквой, калганом, кочном и т.п.), но не простым, а со всевозможными насадками. Только представьте, как это замечательно: головенка отделяется от тела и коршуном летит в том направлении, которое вы ей зададите. Добыв новую насадку (сделать это просто — по базе раскатывает некий колобок, на брюшке которого изображено новое оружие; вы стреляете в "колобка" своей тыквой, и дело в шляпе), ваша наплечная граната приобретает (или не приобретает) новые боевые качества, утратив при этом старые. Скажем, может увеличиться радиус поражения, голова — вместе со своим обладателем — может стать невидимой...

Как и во всякой нормальной игрушке, а тем более проходилке, здесь следует основательно налегать на сбор бонусов, круша по пути всяких встречных (если они того заслуживают). Dynamite Headdy имеет множество уровней, этапов, актов, и сколько их, точно никто не знает. Чтобы одолеть некоторые из этих головоломок, вам придется превратиться в маленького DH. Содеять это довольно легко: помните "колобка", который носит при себе всяческие виды оружия? Так вот, этот орел обладает еще и, так сказать, превращалкой, которую вы, не сомневаюсь, очень быстро из него вытрясите, дабы стать маленьким-маленьким и с успехом продолжать игру.

Нельзя не упомянуть и о боссах, встречающих вас (но без особой любви) в конце каждого этапа. Внимание! В этот момент появляется ваш ангелочек-спаситель (у парня — крылышки на спине), указывающий то место, которое вам немедленно следует поразить своей динамитной головой. Так что, не прозевайте!

И еще одна подсказка. Не стойте на месте, валенком таращась по сторонам, не забывайте, что активное движение и сование носа во все щели — залог вашего здоровья. Не смущайтесь такими мелочами, как плевки и тумаки, вы в ответ всегда сможете угостить обидчика хорошей каменюкой. Забираться на что-либо придется с помощью... зубов. А чтобы пустить их в дело, надо постараться найти некое овощное изделие (напоминает тыкву) и откусить от него кусочек. Естественно, откусить вы так ничего и не сможете, зато ваша прыгучесть увеличится неизмеримо... Вот так, с помощью всевозможных приспособлений, хитростей и уловок вы и — даст бог — доберетесь до самого главного босса (в чем я лично сильно сомневаюсь, так как авторы этого панковского творения подло подставили всем нам подножку: отбросив коньки, приходится начинать этап с нуля). Главный, если, конечно, вы хорошо его попросите, популярно объяснит вам, что делать дальше, а я, не обессудьте, на этом самоустраняюсь. Пока.

Дмитрий Дмитриев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная