Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Коперник был неправ!

Пристегните ремни! Проверьте запас боекомплекта в пулемете и наличие на борту ракет! Если вы еще не застраховались от неожиданного исчезновения с лица этой бренной земли, немедленно застрахуйтесь, причем на максимальную сумму!

“Но почему? Что за опасности нас поджидают?” Вижу, как у читателей начинают вытягиваться лица. Сейчас они вытянутся у вас еще больше: вас ждет дьявольское сочетание скорости и насилия, вас ждет проверка водительского мастерства и способности моментально жать на гашетку пулемета, дабы в зародыше пресечь попытки всего, что движется в поле вашего зрения, продолжать дальнейшие шевеления.

В общем, вас ждет Hi-Octane, младший брат (по дате появления на свет, а не по прибамбасам) популярнейшей гоночной стрелялки Death Track!

Надеюсь, суть новой игрушки вам уже ясна: не можешь обогнать соперника — уничтожь его. Благо, средств для этого предоставлено в избытке...

Со времени выхода в свет упомянутого выше Death Track компьютерные технологии заметно продвинулись вперед, и, естественно, что фирма Bullfrog (производитель Hi-Octane) позаботилась о придании своему детищу любезного сердцу игроманов SuperVGA’шного (а не EGA’шного, как у его предшественника) вида. Простирающееся над гоночными трассами голубое небо едва ли уступает по реалистичности... тому что есть в действительности. Полотно дороги, брусчатка по обочинам, отбойники — все это прорисовано до мелочей. Абсолютно настоящими выглядят склоны гор и холмов, среди которых и внутри которых проложены трассы. Гоночные автомобили по-настоящему без дураков трехмерны, то есть вы никогда не увидите, что при отрыве антикрыла догоняемой машины остальные ее части "наползают" друг на друга. Кроме того, даже при максимальном приближении авто не превратятся в уродливую груду пикселов. Напротив, все элементы корпуса станут видны еще лучше.

Для эстетов предусмотрена возможность гоняться в режиме 640x480. Но как же трудно быть эстетом в наше время! Для того чтобы все это великолепие не слишком “тормозило” нужен Pentium с минимальными 8 Мб “оперативки”. Если же ваш ПК послабее, придется отключить почти все текстуры, но... но игрушка, потеряв в оформлении, вряд ли станет менее захватывающей!

Итак, вернемся к обещанным радостям стрельбы по движущимся мишеням. Как и во всех приличных гоночных играх, в Hi-Octane имеется возможность поучаствовать в настоящем турнире либо промчаться всего лишь одну гонку. Но есть и “увы”: видимо, не зная народной русской пословицы “Тяжело в учении, легко в гробу”, создатели игры не предусмотрели режима практики.

Выбрав порядок соревнований, вы должны определиться с машиной. Все восемь авто предстанут перед вашими очами в рекламном “трехмере”, поворачиваясь вокруг своей оси. Выбирать трудно — глаза разбегаются, но надо. Правда, только два гоночных аппарата являются автомобилями в привычном понимании этого слова. Это огромный трейлер и гоночный болид из формулы “Опель”. Остальные многолошадные создания авторов НО представляют собой фантастические самолето-ракеты или, если угодно, ракетомашины. Средства передвижения (назовем их так) отличаются друг от друга по четырем параметрам: скорости, весу, защите и огневой мощи. Отдав предпочтение тому или иному “средству”, займитесь трассой — если, конечно, вы играете в режиме одной гонки. В режиме “Чемпионат” вам просто покажут очередной трек, так сказать, по-ставят в известность. Кроме вас в гонках примут участие еще семь компьютерных пилотов, К сожалению, посоревноваться с друзьями нельзя. А может, это и хорошо, памятуя о том, что убивать приятеля не очень-то этично.

Особо скажу о трассах. Их шесть. Некоторые, отдавая дань лучшим гоночным традициям, — овальные. Другие имеют массу сложнейших поворотов и крючков, сочетающихся с длинными прямыми участками, на которых можно разогнаться прямо-таки до космических скоростей, На многих трассах присутствуют тоннели и мосты, а также тупики, созданные специально, чтобы сбить вас с пути истинного. Все без исключения треки довольно сложны для прохождения, и некоторое время уйдет у вас на обычную обкатку, чтобы не вылетать с дороги или не тыкаться в стенки и столбы.

Сразу предупрежу: ни одну из трасс нельзя пройти, все время давя на газ, ни разу не воспользовавшись тормозом, что случается в некоторых родственных игрушках. А еще на всех этапах обязательно присутствуют хитрые объездные пути, используя которые можно прилично оторваться от преследователей или найти кучу бонусов-бустеров. Кроме того, на трассах есть аналоги pitstop’ов из гонок первой формулы, где можно восстановить защиту (изображен щит на зеленом фоне), пополнить боеприпасы (нарисован пистолет на желтом фоне) и, естественно, подзаправиться топливом. Для того чтобы восполнить недостающее, нужно просто остановиться у необходимого знака и подождать появления определенной надписи (Ammo, Shield или Fuel Recharging — соответственно боеприпасы, защита иди топливо). После сообщения Ammo (и т.п.) Full, то есть "Боеприпасы на максимуме", можно продолжать соревнование с еще большим рвением.

Гоняясь по трассам, вы можете управлять автомобилем, находясь в его кабине или наблюдая за ним с точки "немного сзади и сверху". Последний режим, на мой взгляд, более зрелищен, но менее реалистичен, к тому же появляются дополнительные трудности с вождением. Ну, а далее все просто: наматывайте положенное число кругов, сметая все на своем пути. (Отмечу впрочем, что по сравнению с Death Track в Hi-Octane больший упор сделан на соревнования, а не на процесс умерщвления соперников.) В гонке победит тот, кто придет первым. В чемпионате — тот, кто наберет больше всего очков, присуждаемых в зависимости от занятого на каждом этапе места.

Наверное, из-за гуманизма создателей Hi-Octane не радует разнообразием вооружения. В игре нет таких гадостей, как мины и ежи, обильно усыпав дорогу которыми, можно осложнить жизнь другим участникам соревнований. После очередной смертельной гонки нельзя купить новую защиту, автомобильное оборудование, более мощное вооружение. Но зато у вас есть пулемет с огромной площадью поражения и ракеты жуткой убойной силы. И потом, огневую мощь перечисленного оружия можно увеличить в процессе гонки, собирая соответствующие бустеры.

Упор на спортивный результат хорош еще и тем, что если вас все же и убьют, то это не так страшно. Поясняю: появление на экране обидно-раздражающей надписи “Killed by Mad (“Убит Мэдом”) вовсе не означает, что для вас все кончилось и никто так и не отомстит этому гаду Мэду. Вас подберет некий летающий дом зеленого цвета и с паучьими ножками. Потом появится ободряющая надпись “Awating Repear” (“Ожидание ремонта”). Одним словом, через некоторое время вы будете готовы сами догнать обидчика и, разрядив в хулигана весь боекомплект, с глубоким удовлетворением (но не без прискорбия!) отметить увеличение числа убийств, произведенных вами на протяжении гонки.

Но совсем не обязательно подставляться под пули. В каждой машине есть специальное устройство под названием “Boost”, Используя его, можно разогнать болид до космических скоростей за доли секунды и с легкостью уйти от преследователей. Правда, действует он только определенное время. Boost, как и вооружение, можно “апгрейдить” в процессе гонки.

Hi-Octane


Название
Hi-Octane

Производитель
Bullfrog Productions

Рейтинги
графика: 95%
звук: 80%
сюжет: 55%
Общий рейтинг: 90%

Чем еще полезен Boost? Помогает в получении режима SuperCar, в котором ваша машина на халяву заправляется под завязку топливом и загружается оружием. Помимо этого, восстанавливается вся защита, а все что можно улучшить — “апгрейдится”. Режим SuperCar дается в награду за первые места на трех кругах.

Итак, как вы уже догадались, в Hi-Octane главное победа, а не участие. Но достижение виктории осложняется заряженностью на борьбу всех участников, считающих, как и вы, что цель оправдывает средства. На мой взгляд, именно поэтому Bullfrog сумела создать настолько захватывающую игрушку, которой в подметки не годятся любые реальные гонки в любом классе.

В общем, друзья, Коперник был все же ошибался, когда утверждал, что Земля и, понятное дело, все находящиеся на ее дорогах автомобили несутся вокруг Солнца. Ничуть не бывало! Лично я и мои друзья вот уже месяц носимся вокруг игрушки Hi-Octane. И нет нам никакого дела до вашего светила!

Дмитрий Яковлев

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная