Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Последний взгляд

Гонки будущего: вперед на мины!

До выхода на российскую арену новой немецкой игрушки F-Zero в народе бытовало весьма расплывчатое мнение, что ничего свеженького на тему гоночных соревнований написать уже нельзя. И в самом деле, сколько обыграно сюжетов! На памяти всех “приставочников” и “Формула-1”, и гонки “на выживание", и “Кэмел Трофи”, и многое-многое другое...

Но вот в Москве появилась F-Zero, и стало ясно, что мнение игроманов по поводу компьютерных гонок вот-вот превратится в... твердое и окончательное убеждение. Судя по всему, эта же печальная мысль — о невозможности сотворить что-то из ряда вон — приходила и авторам игрушки, а придя, озадачила, ибо заставила их прибегнуть к весьма своеобразному ходу, а именно — очень плотно заселить сопроводительную брошюру комиксами о приключениях гонщиков, которые... не имеют ровно никакого отношения к сути игры. Очевидно, таким образом разработчики надеялись повысить рыночные ставки своего творения. Как говорится, не продадим, но хоть удивим. Прием известный, но, увы, неэффективный, для простачков.

Сюжет же F-Zero состоит в следующем. В каком — то немыслимом будущем, лет этак через сто-двести-триста, на Земле решили провести межпланетные автомобильные (или самолетные?!) гонки. А раз решили, то, естественно, и провели. Автомобили-участники (или самолеты?!) представлены в виде кабинок под стеклянными куполами, имеющих самолетные хвосты, которые возвышаются над трассой примерно в полуметре. Кстати, удивляет низкая плодородность будущей вселенной: у вас очень мало соперников, и большинство из них чрезвычайно похожи на людей. Должно быть, всем хочется звучать гордо. Лишь один гонщик носит голову в форме сдувающегося воздушного шарика весьма нездорового цвета вареного шпината. Те, кто видел это кушанье гурманов, меня поймут.

Вам предлагается на выбор четыре аппарата (остановимся на этом нейтральном термине), по замыслу авторов, обладающих разными гоночными кондициями (увы, ничего такого не заметил; все они носятся одинаково). Трасс в игрушке три — “Бандитская” (Knight), “Королевская” (King) и, так сказать, “Имени безымянной королевы” (Queen). Они различаются по сложности; на King’е побогаче с препятствиями, хотя последних не так уж много — мины, выложенные теми же минами обочины, да серые участки пути, замедляющие движение аппарата. Ну и еще кое-что в том же духе. Так, к примеру изредка встречаются обрывы и развилки (потом расходящиеся дороги все равно сходятся).

В остальном же трассы походят на европейские хайвэи, разве что не хватает рекламных щитов: внизу — сверкающий огнями вечерний город, безупречная дорожная разметка и никаких милиционеров в стаканах, трещин в асфальте и наглых 6абулек с авоськами, перебегающих трассу на красный свет... Картина довольно привлекательная, но неужели вы не нагляделись на все это в других игрушках? Да и насладиться сладкими буржуйскими видами у вас не получится, так как со старта события разворачиваются отнюдь не в вашу пользу: соперники радостно бросаются в бой и мгновенно уходят далеко вперед.

Динамика игрушки такова, что просто вынуждает вас до самого финиша со всем вниманием следить за происходящим, а также по мере возможности участвовать в гонках. Hо последнее, предупреждаю, удается не всегда, ибо соперники, очевидно, из бескорыстных соображений ласково подталкивают вас на край дороги, где уже томятся в ожидании предупредительные мины. После определенного количества наездов на них аппарат взрывается, и на месте вашего последнего пристанища организовывается столб мрачного черного (наверняка зловонного) дыма. И дым сей шустро поднимается к небесам вместе с душой несчастного гонщика...

F-Zero


Название приставки
Super Nintendo

Название игры
F-Zero

Рейтинги
графика: 70%
звук: 60%
сюжет: 60%
Общий рейтинг: 60%

Помимо всех вышеперечисленных прелестей имеется счастливая возможность прикинуться кенгуру и напрыгаться лет на пять вперед: на пути встречаются штуки, похожие на трамплины. Подзаправиться горючим можно, выехав на полосатый участок дороги. При этом верхняя половина экрана заполняется ужасным монстром, который, вероятно, символизирует собой некую космическо-инопланетную заправочную станцию, Не пугайтесь и не кривите в неудовольствии губы: в другом месте ничего не обломится.

В общем, выиграть с первого раза вам вряд ли удастся. Приход победы в некоторой степени зависит от вашей тренированности, но ни в малейшей — от наличия у вас водительских прав. Одним словом, вперед на мины!

Михаил Батурин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная