Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(4)’1995 / Впрок

Путь к человечеству

Руководство по его скорейшему прохождению.

Игра просто великолепна! И хотя это не описание, а так называемый “солюшен”, или руководство по прохождению игрушки, не могу не удержаться от комплиментов (изрядная их порция была отпущена в адрес LE во втором номере, где была опубликована рецензия на игру — Ред.). Вообще-то я не поклонник квестов, но, право же, Lost Eden способен влюбить в себя кого угодно. Отменная графика и настолько же изысканная трехмерная анимация превратили легенду о зарождении человечества в прекрасную сказку.

Адам в Цитадели Мо. Встреча с Монком

В начале игры принц Адам находится в углу родной Цитадели Мо. Пройдя вперед, он мог бы попробовать выйти из крепости, но держащая в лапах топор здоровенная и тупая обезьяна Саг (Thugg), которая и по-английски-то еле говорит, его не пропустит, сославшись на приказ короля. В общем, необходимо личное распоряжение Грегора. Но когда оно еще будет?

Принцу следует повернуть налево и на некем подобии лифта спуститься вниз, в основные помещения крепости. А там пройти прямо к тронному залу. Здесь Адам познакомится с птеродактилем Элоем (Eloi) и выслушает монолог последнего об опасностях внешнего мира. Впрочем, не все нам внимать лекциям птеродактилей: осмотрите фрески на задней стене, почерпните кое-что из истории, а затем вновь обратитесь к Элое. Он пообещает навестить Адама в его комнате попозже. Запомните это, ????, в подземелье к старику Монку (Monk), советнику короля.

Старый Монк давно бросил государственные дела и углубился в науку. Он живет в подземелье рядом с забальзамированными телами предков и изучает различные странные предметы. Сильно переживая, что секрет строительства цитаделей утерян, он все-таки не является сторонником путешествий по миру и возведения крепостей. В качестве подарка к совершеннолетию он передает Адаму голубой талисман, который скоро понадобится юноше.

Покинув Монка, герой должен пойти в свою комнату; которая находится напротив. Здесь следует подождать Элоя. Птеродактиль известит принца, что с ним хочет поговорить некая Дина (Dina), которая ждет юношу вне пределов Цитадели Мо. Чтобы встреча произошла, Дина открыла потайной ход наружу. Прощаясь,, птеродактиль отдает Адаму странный камень с надежной на то, что принц сумеет когда-нибудь разгадать его тайну.

Информация о секрете Архитектора

Оказавшись вновь в большом зале с тремя воротами в виде решеток и повернув направо, принц Адам покидает крепость и встречает Дину — молодую и обворожительную динозавриху.

Девица-динозавр рассказывает юноше, что ее дед, старый динозавр Тау (Tau) умирает и край как хочет поговорить с наследником престола. Пойдя за Диной, принц возникает перед лежащим на смертном одре динозавром. Тау сообщает Адаму что его прадед, Архитектор, имел друга Гpa (Graa), который знал секрет строительства крепостей. После смерти Архитектора его сын преследовал Гра, и тот был вынужден скрываться в местечке Crypts of Abandon, где вскоре и умер. Там же, вместе с прахом остался и секрет.

Тау слезно просит Адама найти секрет и изгнать гнусных Тиранозавров. Прежде чем уйти в мир иной, старик успевает отдать принцу раковину через которую тот всегда сможет спросить совета у умершего. После чего умиротворенный старый динозавр уходит в Долину Тайн (Valley of Mists), место отдыха всех динозавров после смерти. Дина, немного поплакав, соглашается сопровождать Адама в его путешествии и предлагает свои услуги в качестве толмача. Уходя, не забудьте взять нож Гра, лежащий на лавке. Он пригодится вам чуть позже.

Возвратившись в Цитадель, Адаму нужно заглянуть в комнату пыток, повернув на развилке налево. Дина, кстати, идти откажется, сославшись на то, что там очень страшно. Передайте ей талисман, подарок Монка — так она сможет войти в это помещение, где будет переводить речь немого палача Джабера (Jabber the Executioner). Палач подарит Адаму на совершеннолетие зуб одного из его предков.

Секрет раскрыт! Первое Магическое Окно

И вновь Адам должен идти к старому Монку, где нужно ткнуть полученным от палача зубом в одну из стоящих мумий. Мумия отодвинется, приоткрыв проход вниз. Пройдя милю замурованных людей, герой окажется лицом к лицу со скелетом. Вставьте зуб в скелет, и он рассыплется. За останками откроется потайная дверь, ведущая в большую комнату с прахом Мурконга (Moorkong), побежденного генерала Тиранозавров. На стенах этого помещения высечен секрет Архитектора, состоящий в том, что люди и динозавры, строящие цитадели, должны образовать союз.

Кстати, здесь выяснится, что творимую вами историю рассказывает постаревший Элой. Сейчас он появится на экране, чтобы прокомментировать первое важное событие.

Прочитав при помощи Дины надписи, Адаму следует подняться к Монку не забыв взять у динозаврихи волшебную флейту и хрустальную призму, стоящую на полу. Ткнув призмой в белую вещицу, лежащую на столе, принц откроет окно прямо в апартаменты к... Моркусу Рексу. Злыдень тут же начнет рассыпать угрозы (мол, скоро и твои косточки будут белеть под солнцем Тиранозавров!). Увидев подобное, Монк осознает необходимость и неотвратимость борьбы и, подарив Адаму Магическое Окно (дабы он мог почаще любоваться Моркусом), предложит встретиться с королем.

Сопротивление Грегора будет довольно долгим. Но общие словесные усилия сумеют-таки убедить короля отпустить наследника на волю, чтобы тот занялся строительством цитаделей. В конце концов с Адамом отправится еще и отряд солдат под командованием Сага, обезьяны-стражника. В процессе перебранки с королем к группе Адама присоединится и Элой.

По долинам и по взгорьям. Второе Магическое Окно

Обретя, наконец, свободу, принц, следуя совету птеродактиля, отправляется в долину Шама (Valley of Chamaar), где встречает Манго (Mungo), друга Дины, который тоже знает языки всех динозавров и еще долго будет помогать Адаму с переводом.

В каждой долине принц должен найти человеческие поселения и уговорить их жителей на сотрудничество. Затем следует искать бронтозавров, которые, увы, просто так цитадель строить не согласятся. Поэтому прежде угостите их найденным грибом (понятно, что он не должен быть ядовитым), а потом сыграйте динозаврам на флейте. Грибы, что очевидно, произрастают в лесу, а их дегустацию можно проводить на любом члене отряда — ребята сразу же "вспомнят", что это за гриб. Кстати, бронтозавры скажут, что цитадель можно достроить до конца только с помощью Трисератопсов (Triceratops).

В долине Шама никаких происшествий с вами не произойдет. Грибы найдутся быстро, кошкоподобные люди мгновенно согласятся сотрудничать с динозаврами, а бронтозавры присутствуют здесь аж двумя стаями. Но если начать строить цитадель в лесу, то вскоре процесс застопорится, и вам придется строить все с нуля. Как только вы приступите к возведению крепости, лидер местных жителей подарит Адаму Лунный Камень (Moon Stone). Проходя мимо озера, обязательно полюбопытствуйте, что там внутри. В озере может жить Мезозаурус (Mosasaurus): если его угостить яблоком, он расскажет, что Тиранозавры боятся в этой долине предмета, называемого Eye in the Storm. Возвратившийся из экспедиции Элой сообщит, что на севере есть местность, где можно построить еще одну цитадель,

Если задержаться в какой-нибудь долине подольше, то можно столкнутся с Тиранозаврами и Велосирапторами (Veiociraptors), С первыми лучше не контактировать, так как есть опасность быть сожранным. Про вторых Манго будет говорить, что это могучие воины, побеждающие в открытом бою даже Тиранозавров. Нагло врет! Велосирапторы способны на такой подвиг, лишь обладая магическим предметом, о котором говорил Мезозаурус. Но все равно было бы очень недурно заполучить их в союзники. Однако это, к сожалению, произойдет не скоро. А пока Тиранозавры будут спокойно пугать строителей цитадели.

???? Вождь народа (Ulele), странный лохматый мужик, с радостью пойдет за войском Адама. Но в пещере останется Хранитель Традиций народа Улеле, знакомство с которым вам вскоре понадобится. Мезозаурус известит что Тиранозавры боятся в этой долине магии Sky Hammera, а вождь Улеле подарит принцу еще одно Магическое Окно, сообщив при этом, что на востоке есть долина Кото (Koto), жители которой сильно страдают от нападок Моркуса Рекса.

Долина Кото. Первые проблемы

В долине Кото у принца начинаются первые неприятности. Так, Камала (Kammala), вождь амазонок, не хочет строить крепость без помощи Велосирапторов. Поговорив со своим окружением, Адам узнает, что Улеле хорошо знает этот вид динозавров. Но вождь отправляет наследника престола к Хранителю Традиций, который рассказывает Адаму что Велосирапторы больше всего на свете любят золото, ради которого готовы, пожертвовать жизнью. А еще они умеют применять в бою магические предметы. В довершение ко всему Хранитель дарит принцу магический Eye in the Storm и просит найти три маски, унесенные Поработителем, дедом Адама. За них он готов отдать другие волшебные предметы, которые понадобятся в войне с Тиранозаврами.

После:этого принц, найдя на берегах рек золото, может спокойно идти и начинать строить цитадели в Кото ???? разгонять Тиранозавров в Шема с помощью Eye in the Storm. ???? важно разыскать в дальнем ??? Кото, в горах, в глубокой пещере, желтый камень, похожий на звезду. Когда будет начато строительство цитадели ???? то, Каллала даст Адаму одну из масок народа Улеле. В обмен на этот талисман Хранитель Традиций предложит принцу два магических предмета — для Улуру и Кото, После очистки этих земель от Тиранозавров вся свита принца в один голос начнет доказывать своему предводителю, что на востоке есть земля, жители которой страдают от произвола Тиранозавров. Но проникнуть туда можно только по морю, с помощью Аквазорисов (Aqasoris), водяных динозавров. Последние же страх как не любят людей (с тех пор, как Поработитель сгноил их друга Гра. Тут-то и пригодится нож с символом Гра, который Адам взял у умирающего Тау Увидев его, динозавр согласится показать спрятанный в скалах проход,,.

Долина Тамара. Сражение с Тиранозаврами

Пройдя всей толпой через горы, принц Адам наталкивается на Тиранозавров и дает им сражение. Куча народу погибает но герой, конечно же, выходит победителем. Дина переживает по поводу исчезновения Манго, хотя и не чувствует, что тот погиб. Других неприятностей в этой местности со сладким имечком Тамара (Tamara) больше не будет. Разве что во время битвы завалит выход из долины, и выяснится, что идти больше некуда.

В благодарность за отстроенную Цитадель Фаг (Fugg) мелкий здешний начальник предложит Адаму мешок с землей. А Тимина, вождь местного народа, странная личность в маске, посоветует пересечь море на плотах, построенных когда-то его соплеменниками. Но без утерянного путеводного камня (Way Stone) эти посудины неминуемо со6ьются с пути. Здесь не стоит скаредничать и лучше расстаться с тем кирпичом, который Элой подарил Адаму в самом начале путешествия. Это и есть путеводный камень. С ним вся публика благополучно пересечет море-океан и ступит на землю Кантура (Cantura).

Земли Кантура. Разброд и шатания. Третье Магическое Окно

И тут начинается форменный разброд. Тимина снимает маску и оказывается симпатичной девушкой Евой (Eve), Дине вдруг ударяет в голову, что Манго мог попасть в плен, и она немедленно отплывает назад в Тамару. Остатки отряда попадают к воинственным туземцам, которые берут в плен Еву, требуя предоставить им Дину для важного разговора.

Адаму следует дождаться Элоя и на нем полететь за Диной в Тамару. Найдя там динозавриху (она стоит внизу, у воды), покажите ей Окно с Моркусом Рексом и головой Манго, лежащей перед узурпатором на тарелке. Девица согласится лететь на друзьях Элоя в Кантуру к туземцам. Вскоре выяснится, что она нужна им как Верховная Жрица (High Priestess), поэтому должна остаться в этой земле. Теперь можете строить очередную крепость. В благодарность за это местные жители подарят Адаму вторую маску Улеле и предложат пройти тест мудрости, состоящий из трех вопросов. Вместо ответа на первый вопрос отдайте экзаменаторам камень в виде солнца, вместо ответа на второй — камень в виде луны, а затем отвалите им мешок с землей. Если все пройдет успешно, вождь отдаст принцу третье Магическое Окно.

После этого между делом выяснится, что Ева умеет нанимать Трисератопсов за пустое гнездо. (Полные гнезда с радостью возьмет кошкоподобный человек из Шама.) Теперь Адаму надо объехать все долины и заставить Трисератопсов вкалывать на общее благо, а Велосирапторов воевать теми предметами, которые даст хранитель народа Улеле за вторую маску.

Смерть короля Грегора

Выполнив эту работенку, ждите неприятную новость от Элоя: в Цитадели Мо умер отец Адама, король Грегор, и принц поспешит туда. Монк скажет, что тело короля надо нести к Бальзамирователям (Embalmers), и предложит взять трубу Грегора, подаренную его женой.

Послушавшись совета Монка, принц должен идти в жилище Бальзамирователей, но тут выясняется, что для освобождения королевской души требуется помощник, который будет извлекать сердце Грегора из его хладного трупа.

Увы, в свите помощника найти не удается, и Адам возвращается в Мо к палачу. Если тому подарить трубу, он с радостью исполнит вышеозначенную работу. Бальзамирователи заодно отдадут наследнику третью маску Улеле и скажут, что с удовольствием расстались бы еще и с крутым оружием против Моркуса Рекса, но у Адама нет Золотого Меча (Golden Sword) — символа власти, кем-то благополучно посеянного. После долгих проводов старого короля и встреч нового, Адаму следует отправляться на север, где какая-то бойкая королева воюет с Тиранозаврами. Возвращать Улеле потерянную маску уже не обязательно, ибо в этой долине даже с логическим предметом, данным взамен, Велосерапторы не могут победить Тиранозавров.

Здравствуй, сестричка! Четвертое Магическое Окна

На месте вдруг обнаруживается, что Гордая Шазия (Shazta the Proud), правительница тех мест, является единокровной сестричкой короля Адама. Мать забрала ее от папаши ребенком вместе с Золотым Мечом. Шазия обещает отдать королю Меч, если тот построит крепость в ее долине. Возведя цитадель и получив меч, Адам сразу же мчится к Бальзамирователям — за мощным оружием, состоящим из... трубы, барабана и колокольчика. Размещенные у нужных людей в нужной последовательности, они могут сокрушить любые полчища. Отдав барабан Сагу, колокольчик Монку, а себе взяв трубу, король начинает рыскать вокруг строящейся цитадели в поисках врагов. Первое же войско Тиранозавров, убегая, оставляет на поле брани четвертое Магическое Окно.

Секрет Золотого Меча и Магических Окон

Завалив целых три полчища врагов, Адам становится достойным узнать секрет Золотого Меча, о котором ему с радостью поведает Шазия. Пройдя в тронный зал Цитадели Мо и ткнув Золотым Мечом в Моркуса Рекса на стене, Адам обнаружит за ним гигантский лабиринт. Пройти по нему без помощи сестры нельзя: надо постоянно, на каждом повороте спрашивать ее о дальнейшем пути. В конце лабиринта будет лежать большое яйцо. Элой сообщит, что это Яйцо Судьбы (Egg of Destiny), принадлежащее всем динозаврам и содержащее их будущее. Когда настанет момент, оно должно быть разбито, дабы динозавры узнали о том, что их ждет. Тут старый Монк совсем впадает в маразм и начинает бубнить, что Яйцо брать не стоит. Пустое! Бредни! Отдайте Яйцо Элою, он проведет Адама к Белой Башне — гнезду всех птеродактилей, и положит его на место.

В благодарность за Яйцо Адам получает от птеродактилей пятое Магическое Окно. Теперь молодой король должен попасть в Долину Тайн, место отдыха всех динозавров после смерти, где ему следует пообщаться с Отцом Всех Динозавров. После этого разговора: Адам узнает, как перешагнуть Порог Смерти. Для этого надо съесть Корень Веков (Root of Ages), оставшийся у странных жителей долины Кантура, пленивших Дину (в качестве Жрицы). Следует сноситься в долину, где взять корень, а затем, вернувшись в птеродактильник, храбро шагнуть в Долину Тайн.

На этом месте сверкающий Отец Всех Динозавров начнет честить Адама своим простуженным голосом и будет делать это до тех пор, пока парень не ткнет в него одним из Магических Окон. Тут же, проникнувшись уважением, Отец поведает историю о том, что этих Окон всего шесть, что они разбиты на пары и разбросаны по всему миру. Обладатель одного из них может видеть все, что творится в другом, владелец же всех шести приобретает могучую силу — он способен постигнуть всю суть окружающих предметов. На этом аудиенция заканчивается.

Друзья с радостью встречаю Адама, а Шазия торжественно заявляет, что настал момент разгромить логово Моркуса Рекса, куда она лично проводит любимого брата. Как и следовало ожидать, прилет к Тирнау заканчивается наступлением ночи, но это не смущает молодого героя. Спустившись в пещеру, Адам без промедления спешит к Моркусу. А зря, надо было ???? и взять там последнее Магическое Окно. А так Моркус Рекс, посмеявшись немало (оптимист, однако), просто убьет короля. Но если взять Окно, то оно сольется с другими пятью в сверкающий куб. С кубом можно смело идти на гнусного Моркуса. Волшебная штуковина быстро расставит все на свои места, и выяснится, что Моркус Рекс — это вовсе не могучий Тиранозавр, а лишь мелкий и трусливый грызун.

Lost Eden


Название
Lost Eden

Производитель
Cryo & Virgin Interactive

Рейтинги
графика: 100%
звук: 100%
сюжет: 100%
Общий рейтинг: 100%

Game Over

Тут появляется Манго (его голова на тарелке тоже была иллюзией), и они вместе выходят наверх, где Манго сразу же отправляется к Дине, а король Адам соглашается разбить Яйцо Судьбы.

“И Яйцо было разбито, — поведает старый Элой своим слушателям, — но в нем ничего не было. У динозавров нет будущего, они обречены на вымирание. Будущее за людьми, И когда-нибудь далекие правнуки Адама и Евы будут рассказывать своим правнукам, что когда-то давным-давно по этой земле ходили создания, называемые динозаврами...”

Рубен Петросян

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная