Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек № 1(1)’1995 / Первый взгляд

Under a Killing Moon

И в 2042 году найдется место людям со странностями.

Технический прогресс — дело серьезное. А когда дело касается компьютеров — то серьезное вдвойне. Давно ли мы понимающе усмехались, глядя на CGAшные картинки, схематически изображающие людей, жутко тормозящие в неестественных движениях и имеющие понурую черно-белую раскраску... Компьютер предназначен для расчетов – куда уж ему до обыкновенного видеомагнитофона — так вполне обоснованно считали многие. Прошло каких-то несколько лет и многие из усмехавшихся начинают задуматься: а не отомрут ли в скором времени все эти пленочные видеофильмы, уступив дорогу игровым, в которых главное – не смотреть, а участвовать. И займут наисовременнейшие видеомагнитофоны почетное место на пыльной полке рядом с ламповыми радиоприемниками.

Бред – скажет читатель. Разве такое возможно? Конечно – достаточно дождаться выхода в свет замечательной игры "UNDER A KILLING MOON". Первое, на что сразу же обращаешь внимание — графика. Тут просто нет слов – взгляните на изображения, и вы меня поймете. Это будет первая игра, полностью выполненная в стиле "interactive movie" — интерактивный фильм. Уже имеющий опыт в создании подобных игр ACCESS (вспомним хотя бы "AMAZON") на этот раз поднялся на невиданную высоту. Все действия реально сняты на пленку и переведены в игру при помощи современных технологий. Участие в съемках приняли голливудские звезды, а динамичная SVGA графика позволила им выглядеть на мониторе компьютера ничуть не хуже, чем на широких экранах. Вас ждет встреча с Брайаном Кейтом (Brian Keith), Марго Киддер (Margot Kidder), Расселом Менсом (Russell Means) и голосом Джеймса Эрла Джонса (James Earl Jones).

Подобный букет актеров явно требует хорошо продуманного сценария. Ну что ж — судите сами. Действие происходит... как вы еще не догадались? Конечно, глубокое, мрачное будущее. 2042 год. Человечество, как ни странно, довольно легко пережило Третью Мировую войну, и ухитрилось выжить. Более того, этот конфликт вопреки ожиданиям не слишком сильно отразился на численности обитателей старушки Земли.

Ядерные взрывы, загрязнили атмосферу, в результате чего человечество разделилось на два основных класса — нормальные и мутанты. Нормальные оказались невосприимчивы к радиации, а вот с мутантами дела обстояли гораздо хуже. Повышенный фон вызвал физические деформации, и мутанты стали мутантами в полном смысле этого слова. У всех это происходило по-разному. Кто-то отделался всего лишь легкими язвочками по всему телу, а не отросшим хоботом и "портативными" бивнями.

Конечно, мутанты и нормальные мирно не ужились. До отлавливания друг друга поодиночке с последующим битьем мутировавшей рожи дело не дошло, но жить два класса стараются раздельно. Никто из них не претендует на роль гегемона, и наживаются на такой ситуации в основном лишь производители косметики, которую мутанты раскупают в неисчислимых количествах, чтобы ничем не отличаться от нормальных. И так уж получилось что большинство крупных городов разделилось на две области. На точных картах вполне мирно сосуществовали Нью-Сан-Франциско и Олд-Сан-Франциско.

И вот в одном из районов Олд-Сан-Франциско, заселенном мутантами, и обитал наш главный герой — частный детектив Текс Мурфи (в его роли снялся сам вице-президент ACCESS'a и разработчик игры Крис Джонс. Такую ответственную роль, несомненно, не стоило доверять никому постороннему). Любители игр со стажем наверняка помнят этот персонаж еще по "Mean Streets" и "Martian Memorandum". Он так и не изменился с той поры — такой же "не от мира сего" деятель, у которого все валится из рук, порученные дела благополучно проваливаются, щеки покрыты многодневной щетиной, а пуговицы болтаются на одной нитке. Он был бы рад все делать как надо, да все случайности мешают — то у стула ножка некстати отломится, то собьет с мысли особо крепкая мраморная колонна, внезапно появившаяся на пути.

Не то чтобы он был мутантом — нет, в этом плане он был абсолютно нормален. Просто со своими немерянными амбициями и желаниями он чувствует себя несколько неуютно в обществе себе подобных, поэтому свое частное агентство он и открыл в мутировавшей части города. Задания попадаются не такие уж сложные, но тут случайно, во время раскрытия очередного мелкого ограбления, герой натыкается на следы секты, ведущей свое существование аж с 1945 года. Членам ее удалось наконец-то разработать жуткий вирус, который они и планируют опробовать на Земле. Переждав смертельную эпидемию на Луне, секта станет полновластным хозяином планеты. В распоряжении детектива не так то уж много времени — всего три дня...

Технически игра выполнена очень продуманно. Игроку предоставляется возможность полностью управлять бренным телом горе-детектива. Управление происходит в двух основных режимах — передвижение и действия. С передвижением, я думаю, все понятно — двигаться можно в любые стороны (управление происходит с помощью "мыши"), возможно даже задирать голову вверх, считая ворон, или смотреть себе под ноги. В любой момент вы можете затормозить картинку, и приступить непосредственно к действиям. Тут возможно все — взглянуть, подергать, перевернуть, открыть, поговорить. Все это очень напоминает старые, добрые QUEST'ы, и, несомненно, придется по вкусу многим.

Не менее важную часть игры составляют диалоги. Снабженные замечательными видеороликами и дублированием произносимого вслух текста строчкой внизу экрана, они несут существенную смысловую нагрузку: ведь главное для детектива -грамотно опросить свидетелей. Интересна и сама система диалога — вы выбираете не конкретные фразы для разговора, а что-то вроде списка тем для общения. Ваша задача — чтобы разговор шел по правильному руслу, а упражняться в красноречии герой будет и без вашего участия.

Ну и, конечно — видео, видео. Игра включает в себя более 3,5 часов нормальных, полномасштабных видео-роликов. И практически все они окрашены замечательным, мягким юмором. Приключения детектива-неумехи и огромное количество комедийных сцен на фоне полноправного боевика способно улучшить настроение даже после очень напряженного рабочего дня.

Естественно, что к вашему компьютеру будут предъявляться очень высокие требования. Четыре CD, на которых выходит игра, уже сами по себе многое значат. Я бы рекомендовал для нормального процесса игры 486 машину, и не меньше 8 Mb RAM (так как на 4 Mb реальная графика превращается в квадратики, напоминающие DOOM), а также быструю VESA-карту. Ну, и, понятно, двухскоростной CD-ROM. Так что запасайтесь хорошим компьютером, и ждите выхода этого явного хита года. Ждать осталось совсем немного!

Олег Leshij

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная